Calcio / Terza Categoria

Terza Categoria, Cintolese scatenato. La sfida col Bioacqua finisce 5-2

Quinta giornata in Terza Categoria: Arcaleni inizia nel peggiore dei modi, al Pistoia Nord capolista basta Morosi, il Cerbaia ne fa 5 allo Spazzavento

GIRONE A

Il girone A si è disputato interamente nella giornata di sabato 13 novembre. Ad aprire le danze ci hanno pensato le sfide delle 14:30, con Olimpia Quarrata-Olmi, Hitachi-Tobbiana, e Valenzatico-Prato. L’Olimpia schianta per 3 a 0 gli Olmi. Al “Bennati” i quarratini trovano i primi tre punti stagionali grazie alle reti di Ennouiti, Petracchi e Nannini. La gara comincia in salita per gli ospiti, che al 3′ minuto sono già sotto. Dall’esterno dell’area parte un verticale che trova all’altezza del dischetto Unnouiti, quest’ultimo si gira bene e batte il portiere portando in vantaggio i suoi. Gli Olmi, al 10′, riescono a guadagnarsi un calcio di rigore, che però viene abilmente parato dall’estremo difensore. Al 25′ ecco il goal che indirizza ulteriormente il match: dalla trequarti parte un cross che trova puntuale la spizzata di testa di Petracchi, che fa 2-0. Il Quarrata crea tanto ma spreca, in successione arrivano una traversa colpita da Bonomo e due clamorose chances fallite da Russo e Gisinti. Nonostante tutto i padroni di casa trovano anche il sigillo con il triplo vantaggio con il marchio di Nannini, che appena entrato batte di piatto il numero uno degli avversari. La settimana dei biancoblu era stata scossa dal cambio in panchina, al tecnico Romiti, dimessosi per motivi personali, è subentrato il vice Arcaleni, che quindi inizia nel peggiori dei modi questa sua nuova avventura. Il Tobbiana, all’impianto dell’Hitachi in Via di Ciliegiole, rifila due reti all’Hitachi. Un autogoal e la marcatura di Vinci regalano tre punti pesantissimi agli ospiti, che salgono ora a quota 6 punti in campionato. Gli arancionero dovevano assolutamente rialzare la testa nonostante i tanti indisponibili con cui aveva da fare i conti mister Niccoli. Non ci sono riusciti e adesso la situazione si fa ancora critica, poiché i punti in campionato sono zero.

Al “Bastogisi affrontano poi Valenzatico e Prato. I pratesi demoliscono 5-1 i padroni di casa impartendogli una sonora lezione grazie ai goal di Cubellis, Papi, Shtjefni, Mancosu e un autorete. Il primo tempo è giocato benissimo da entrambe le parti. Al 21′ Moncini non riesce in caduta a respingere un pallone quasi innocuo e l’accorente Cubellis calcia rasoterra sul secondo palo, dove Di Francesco non può arrivare. L’uno a zero firmato Cubellis non sembra essere una mazzata, perché il Valenzatico continua ad attaccare senza paura. L’episodio che cambia il match arriva al 27′. Il direttore di gara assegna una punizione dal limite, invece di fischiare un apparentemente netto fuorigioco. Calcia ancora Cubellis, colpendo la base esterna del palo alla destra di Di Francesco, che nel tuffarsi a terra si infortuna ad una spalla. L’estremo difensore tiene duro fino all’intervallo, dove viene sottoposto alle cure del caso. L’infortunio del numero uno rossoblu costituisce però una svolta radicale nell’economia dell’incontro, soprattutto perché, al primo tiro della ripresa, Di Francesco si oppone peggiorando ulteriormente la situazione. Così, sulla conclusione successiva, effettuata da Papi, non può far altro che capitombolare per la seconda volta. Ora è costretto ad uscire dal campo, ma, data l’assenza degli altri due estremi difensori Di Holmann e Vlad, al suo posto non entra un portiere, bensì Liuzzo, che di mestiere fa il centrocampista. Da qui in poi non c’è praticamente più partita, nonostante l’impegno degli uomini di mister Tancredi e il goal della bandiera firmato Neri.

A chiudere il girone le sfide delle 15:00 fra Ferruccia e Bottegone, e fra Settimello e San Piero. La partita del “Franchi” regala i tre punti alla Ferruccia, che conquista -grazie a Gariboldi e Accardo- un’altra importante vittoria. Partono meglio i biancarancio, ai quali viene negato al 10′ minuto un rigore abbastanza clamoroso su Accardo. I ferrucciani continuano a spingere e poco dopo arriva il momentaneo vantaggio con il goal di Gariboldi. Al 20′ e al 27′ ecco due pericolose occasioni per il Bottegone, sventate con grandi interventi da Boccardi. Sotto una pioggia battente la ferruccia torna all’attacco ma alla fine del primo tempo è il Bottegone a trovare la via del goal, pareggiando i conti grazie a Morini. Dopo un sostanziale equilibrio per 20′ della ripresa, le sostituzioni di mister Stefanini portano nuovamente la Ferruccia a rendersi pericolosa in avanti. Al 33′ arriva il goal partita di Accardo su rigore. I biancarancio salgono così a quota 10 punti, in testa al girone A. L’ultima sfida del sabato di Terza categoria è Settimello-San Piero, terminata 1-2 in favore degli ospiti. All’ impianto “Il Neto” la partita, senza spunti di classifica, era comunque un test importante per entrambe le formazioni. Fra le fila del San Piero sono stati schierati tanti ragazzi, che in altre occasioni magari avrebbero trovato meno spazio, e la scelta paga. Durante la prima frazione gli ospiti vanno avanti grazie al goal di Balleggi, che, in seguito ad una mischia su calcio d’angolo, appoggia facilmente in porta per il più facile dei tap-in. A metà della ripresa arriva il goal del doppio vantaggio gialloblu grazie ad una bella azione corale. E a 5 minuti dalla fine il Settimello riesce a sfruttare un’indecisione del portiere avversario, ma il goal del 1-2 è inutile ai fini del risultato.

GIRONE B

Il girone B si apre con le tre sfide delle 15:00. Il Sarripoli va a fare visita al Bugiani Pool, e gli rifila ben 5 goal. Partenza fulminea dei padroni si casa con palla rubata a centrocampo, verticalizzazione immediata e, su cross basso, dopo aver evitato il portiere, deviazione sfortunata nella propria porta di Pisaneschi. Dopo che Saraniti, con un grande intervento, evita il 2-0, il Sarripoli inizia a prendere in mano le redini dell’incontro. Sugli sviluppi di un calcio d’angolo proprio Pisaneschi pareggia di testa. Dopo aver preso un palo con Saraniti, il Sarripoli passa in vantaggio con il migliore in campo, Pierucci, che ruba palla sulla trequarti e con un gran tiro sul secondo palo beffa il Bugiani Pool proprio allo scadere del primo tempo. Nella ripresa il match è a senso unico. Saraniti colpisce un altro palo e un’altra traversa prima del goal di Baldi. Le altre due reti di Boccia e Pierucci, segnate su sviluppi di calcio d’angolo, confezionano una vittoria fondamentale per il Sarripoli, ora a quota 7 punti. A Lamporecchio lo Spazzavento va a far visita al Cerbaia, e torna a casa perdendo 2-5. Gli ospiti iniziano meglio, colpendo un palo e sfiorando il vantaggio nei primi 20 minuti. L’infortunio al sopracciglio di Lupi, centrocampista metronomo dei biancazzurri, scompiglia le carte in tavola e il match cambia direzione. Nella seconda metà della prima frazione il Cerbaia viene fuori e inizia a macinare occasioni su occasioni, trovando il 3 a 0 grazie alle reti di Mecanaj, Accardi e Sostegni. La ripresa regala tutt’altra partita, con lo Spazzavento che si riversa nella metà campo avversaria e riesce a rientrare in partita siglando il 3-1 a 20′ dalla fine. Passano due minuti e gli ospiti vanificano la colossale occasione dal dischetto, mettendo una pietra tombale sull’incontro. Il Cerbaia infatti si riprende e trova il quarto e il quinto goal con Mecanaj e Bizzarri. Il definitivo 5-2 viene segnato negli istanti finali. I tre goal di differenza finali probabilmente costituiscono un margine troppo ampio per quanto visto in campo, poiché le due formazioni si sono date battaglia ad armi pari dal primo all’ultimo minuto. L’altra sfida delle 14:30 è Pistoia Nord-San Felice. Il Pistoia Nord riesce a spuntarla 2-1 grazie alla fantastica doppietta del numero 9 Morosi. Il primo tempo, dominato dai gialloblu, finisce con il doppio vantaggio. La prima rete arriva al 21‘, quando un cross tagliato di Lopes trova dentro l’area Morosi, che spizza col sinistro e in girata trova il goal del vantaggio. Al 37‘ ecco il raddoppio. Il numero 15 sulla fascia la accomoda piano per Giovannelli, che se la sposta avanti e in area lascia partire un cross rasoterra sul quale arriva puntuale Morosi. Con un tocco felpato la punta del Pistoia Nord batte il portiere e sigla la sua doppietta personale. Il secondo tempo recita uno spartito ben diverso, con il San Felice che viene fuori ed inizia a creare parecchi pensieri dalle parti di Breschi. Il goal del 2-1 è infatti meritato, e arriva al 17′ con un bellissimo destro a giro di Bellucci. Il pallone, dopo una percussione ripetuta, si accomoda sui suoi piedi, la distanza è importante ma il capitano biancorosso decide di calciare ugualmente. Il tiro spettacolare si insacca sotto l’incrocio rimettendo in partita gli ospiti. La rete è vana, perché il risultato termina in favore dei padroni di casa, che guardano tutti dalla vetta della classifica.

Alle 18:00 è stata la volta del match fra Capostrada e Veneri. La sfida fra ultime della classe vede uscire vittoriosa le Veneri, che riescono ad imporsi grazie al risultato di 3-2. Un primo tempo giocato a viso aperto da entrambe le formazioni vede i padroni di casa approfittare degli spazi concessi in ripartenza, tanto che al 20′ il punteggio recita 2-0 in favore del Capostrada. Le reti di Caselli, con un poderoso colpo di testa da calcio d’angolo, e di Imondi, grazie ad un potentissimo tiro da fuori, sembrano costituire un sigillo per il match, che invece successivamente regala un’incredibile altalena di emozioni. L’uno a due, che rimette in partita i biancoverdi, arriva in seguito ad uno sfortunatissimo autogoal. Segue il tanto agognato pareggio, che è un autentico capolavoro di Vitillo. L’attaccante riesce ad approfittare di un disimpegno sbagliato per recuperare la sfera, lottare con il difensore avversario, e presentarsi a tu per tu contro il portiere avversario. Qui, Vitillo opta per la scelta più elegante di tutte, e con un leggiadro pallonetto scavalca Fall e fa 2-2. Infine, a completare la rimonta, ci pensa Moroni, che trasforma dagli 11 metri un calcio di rigore assegnato in seguito ad un tocco di mano. Il portiere intuisce ma non basta, il 3-2 degli uomini di Scinto regala la prima vittoria stagionale in campionato alle Veneri, ora settimi a quota 5 punti.

L’ultima sfida di questa quinta giornata in Terza Categoria è stata quella dello stadio “Enrico Loik“. Cintolese e Bioacqua, scese in campo alle 15:00 di domenica, si sono date battaglia in un match pirotecnico terminato 5-2 in favore dei padroni di casa. Il Bioacqua, che fin qui aveva solo vinto, trova clamorosamente la sua prima sconfitta. E lo fa contro una diretta contendente per il titolo, dato che proprio la Cintolese l’ha agganciata in classifica a quota 12 punti. La partita da primo è equilibrata. Al vantaggio biancoceleste con Giovannelli risponde Giurgiu, poi però il Cintolese prende in mano le redini del match. Da qui in poi c’è un’unica squadra in campo, e arrivano in successione ben quattro reti dei padroni di casa, firmate Lazzeretti, due volte Di Biase e ancora Giovannelli. Nei minuti finali il goal di Magrini non può evitare il k.o.