Basket / Serie B Nazionale

Infinita Gema, rimonta e batte Cassino 71-76 con una super ripresa

Gema Montecatini

La Gema rimonta da -16 e batte Cassino: un secondo tempo da grande squadra regala a Montecatini un successo in trasferta fondamentale

La Gema sbanca Cassino con una prova di grande cuore e vince 71-76. Gli uomini di coach Del Re rialzano la testa dopo le sconfitte contro Pielle e Fabo e salgono a quota 34 in classifica. Montecatini consolida il quarto posto, salendo a +4 su Sant’Antimo, Avellino, Legnano, Brianza e Piombino, tutte sconfitte e agganciate pure da Piacenza.

Dopo un primo quarto equilibrato, Cassino prova la fuga mettendo alle strette la Gema prima dell’intervallo. Il secondo tempo sembra aprirsi sulla stessa falsariga, ma la tripla di Angelucci sveglia i rossoblù. Prima Passoni si mette in modalità trascinatore, poi Mastrangelo completa la rimonta. Alla BPC non basta una vulcanica prova messa in scena da Moreaux, autore di ben 30 punti. Alla fine, la spuntano i ragazzi di Del Re.

CRONACA

Cassino mette subito alle corde la Gema, salendo sul 4-0. La tripla di Savoldelli mette in moto Montecatini, ma Moreaux e Gay firmano subito il +6 dei padroni di casa. Un parziale di 0-7 firmato Passoni permette ai termali di ridurre completamente lo svantaggio e di salire addirittura sul 9-10. Di Pizzo e Korsunov timbrano l’allungo sul +3, ma la BPC lotta e rientra con Milosevic. Il capitano regala un altro sorpasso a Montecatini, infilando 15-16, poi il numero 23 della Virtus penetra ancora la difesa rossoblù. Dopo i primi 10′ regge l’equilibrio sul tabellone si legge 17-16.

La Gema inizia distratta il secondo quarto, subisce un altro parziale di 7-0 e scivola a -8. Mazzantini lotta a rimbalzo e suona riscossa, timbrando dalla distanza il 24-19. I rossoblù sfruttano un paio di giri in lunetta, ma Cassino mette più energia sul parquet e sale sul 31-22 grazie a Moreaux e Del Testa. Montecatini sfrutta un paio di lampi ma in difesa soffre troppo i padroni di casa, che scappano sul +13. Mastrangelo e Passoni accorciano sul -8, ma la tripla di Gay spegne la fiamma della rimonta. Al termine del primo tempo il punteggio è 42-31. Il 7/17 dalla media dei termali, confrontato col 13/24 della BPC, spiega il divario all’intervallo.

Al rientro dagli spogliatoi non cala l’intensità di Cassino. I padroni di casa allungano sul +16, ma Angelucci stoppa la cavalcata con una tripla che sveglia la Gema. Di Pizzo mette il 47-36 e col giro in lunetta del numero 6 Montecatini torna sul -9. Con la tripla di Passoni i rossoblù accorciano sul -6, ma Del Testa fa ancora male. La sua bomba vale il 50-41 e interrompe il parziale di 10-0 termale. Con la schiacciata di Moreaux e la bomba di Passoni, entrambi salgono a quota 17 e Cassino resta a +8. I cinque punti consecutivi di Corgnati in chiusura di terzo quarto, però, rimettono tutto in discussione. A 10′ dal termine il punteggio è 56-52.

L’inerzia sembra essere girata dalla parte della Gema, che trova il -2 con Mazzantini. Cassino risponde, ma il gioco da tre di Mastrangelo porta Montecatini ad un solo punto dai padroni di casa. Moreaux sale a quota 21 dopo un giro in lunetta che vale il 60-57. Il numero 11 termale ha la mano calda e mette due bombe consecutive che ribaltano tutto, da -3 a +3. Pirani timbra il 62-67 e, dopo un giro in lunetta della BPC, segna anche il canestro del +4 a 1:07 dalla fine. I padroni di casa provano a ricucire lo strappo, ma non ci riescono. Al PalaVirtus finisce 71-76.