Basket / Serie B Nazionale

La corsa della Gema si ferma ad Avellino, al Pala Del Mauro finisce 65-60

Kirill Korsunov e coach Marco Del Re, Gema Montecatini

La Gema non riesce a contenere Avellino sotto canestro e cade 65-60. Si interrompe la striscia di tre vittorie consecutive di Montecatini.

Si interrompe ad Avellino la striscia di vittorie della Gema, che cade 65-60 al Pala Del Mauro. La Del Fes comanda per larghi tratti della partita sotto canestro, conquistando rimbalzi che impediscono a Montecatini di trovare ritmo. Dopo essere andata sotto di 18 nel primo tempo, nel terzo quarto la banda Del Re pone le basi per una rimonta non portata a termine. I padroni di casa ritrovano il successo dopo cinque ko mentre restano a 22 punti i termali, che chiudono con una battuta d’arresto il loro comunque ottimo 2023.

CRONACA

Sono le difese a prevalere nelle prime azioni della partita. Gema e Avellino si studiano e la tripla di Chinellato apre le danze in mezzo a molta imprecisione offensiva. Montecatini fatica a proteggere il proprio canestro, va sotto 5-0 poi ci pensa capitan Savoldelli ad infilare il primo tiro da oltre l’arco. I termali soffrono il pacchetto lunghi della Del Fes, ma grazie alle bombe di Korsunov e Mastrangelo sorpassano i padroni di casa sul 10-11. Gli uomini di coach Del Re faticano a trovare il feeling col canestro in un primo quarto chiuso dal sigillo di Verazzo, che vale il 16-13.

La Gema rientra poco lucida nel secondo quarto, scivola a -5 e commette due evitabili sfondamenti offensivi che ne impediscono la creazione di pericoli offensivi. Avellino sfrutta lo stato di confusione dei termali e si issa sul +12. Passoni trova il primo canestro della propria partita, ma la Del Fes comanda sotto canestro e grazie ad un parziale di 21-4 nel periodo vola sul 37-17. Montecatini tira col 22.6% dal campo (7/31) e sembra incapace di reagire, andando negli spogliatoi sotto di 18 lunghezze, sul 40-22.

Passoni guida la carica e Mazzantini in contropiede firma il -14. La Gema entra con un piglio diverso nella ripresa e rende reale la rimonta. Il numero 17 termale colpisce da oltre l’arco e il tabellone dice 42-31, poi Di Pizzo dalla lunetta marchia il -9. Avellino risponde con Verazzo e, grazie alla tripla di Vasl, si riporta sul +15. Montecatini però non ci sta e con 5 canestri consecutivi di Mastrangelo e Corgnati accorcia fino al -2, sul 49-47. L’efficienza al tiro della Del Fes cala e l’inerzia è tutta dalla parte degli uomini di coach Del Re. Il terzo quarto si chiude sul 51-47.

Avellino trova un parziale in apertura dell’ultimo quarto e si porta sul +9, smorzando la rimonta della Gema. Il fallo antisportivo di Savoldelli permette alla Del Fes di issarsi sul 59-48, poi Carenza timbra il +13. Passoni non trova fortuna nelle sue percussioni offensive e Montecatini conquista solo tiri fuori ritmo. Mazzantini firma il -9 e risveglia i termali, che guidati dal 17 accorciano sul 61-56. La tripla del capitano regala il -2, ma Verazzo risponde con la bomba del 64-59 a 1:07 dalla fine. Nel finale Mazzantini prima subisce fallo, poi segna il -4, ma non basta. Gli uomini di coach Del Re cadono al Pala Del Mauro per 65-60.